ACS Central Sci:研究开发肿瘤靶向治疗新策略 - 医疗资讯 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

ACS Central Sci:研究开发肿瘤靶向治疗新策略

日期:2019-07-10 00:44:17 来源: 生物谷 点击:

在杀死肿瘤细胞的同时保留正常细胞是癌症化疗的核心挑战。如果科学家能在肿瘤中放置一个"归航信标",他们就能吸引这些药物,并减少药物对健康细胞产生的副作用。现在,研究人员已经制造出一种水凝胶,当注射到小鼠肿瘤附近时,可以招募药物来缩小肿瘤,副作用也更少。他们将研究结果发表在《ACS Central Science》杂志上。


图片来源:ACS Central Science

科学家们试图通过将抗体附着在癌细胞表面表达的蛋白质上,使化疗药物靶向肿瘤。然而,只有不到1%的药物最终到达了肿瘤部位。Matthew Webber和他的同事决定采取一种不同的方法:使用葫芦脲靶向治疗肿瘤。葫芦脲是一种南瓜状的分子,可以在其中心腔内捕获某些其他化学物质。如果研究人员能够在肿瘤附近注射葫芦脲,然后在化疗药物上附加靶向化学物质,他们可能能够通过这些相互作用将药物保留在肿瘤部位。随后肿瘤异常酸性的微环境会破坏药物和靶向化学物质之间的联系,释放出药物杀死癌细胞。

为了测试他们的方法,研究人员首先在老鼠的皮肤下注射了含有葫芦脲的水凝胶。他们将一种染料附着在目标分子上,这样他们就可以很容易地追踪到它,然后将其注射到老鼠的血液中。他们发现4.2%的注入染料最终进入了水凝胶中,这比之前报道的抗体方法要高得多。老鼠很快排出了大部分不与水凝胶结合的染料。当研究小组在小鼠肿瘤异种移植体附近体射水凝胶,然后给肿瘤药物阿霉素(与靶向分子相连接)进行治疗后,小鼠的肿瘤生长速度明显放缓,而且与未加修饰的阿霉素相比,小鼠的副作用更少。研究人员说,这种水凝胶在小鼠体内存留了45天以上,这可能允许重复使用化疗药物,或使用具有相同靶向分子的不同药物。

参考资料:

Lei Zou, Adam S. Braegelman, Matthew J. Webber. Spatially Defined Drug Targeting by in Situ Host-Guest Chemistry in a Living Animal. ACS Central Science, 2019; DOI: 10.1021/acscentsci.9b00195

(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 5r8ke.online    ddt26.space