您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

一批事业单位转为企业 影响所有医务人员

日期:2019-03-15 15:24:16 来源: 基层医师公社 点击:

“去编制化加速,一批事业单位转为企业,影响所有医务人员。”

编制!编制!很多人挤破脑袋都想争取到的一席之地,未来是否还像从前那样吃香,政策早已为我们揭晓了答案。

经营类文化事业单位转制,编制化管理成为历史

今年是2019年,距离全国事业单位分类改革目标期限越来越近,事业单位改革进入深水区,各项工作都在紧锣密鼓地进行。对于大家最关心的编制问题,经营性文化事业单位率先拿到了通知。

近日,财政部、税务总局、中央宣传部联合发布《关于继续实施文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业若干税收政策的通知》,鼓励经营性文化事业单位转制为企业并提出转制为企业可以享受税收优惠政策。

这一通知的发布预示着其他领域事业单位改制也将接踵而来。中央有文件要求,到2020年底前,我国事业单位将完成分类改革,全面建立起功能完善、服务优化、公平公正的具有中国特色的公益服务体系。今后,不再批准设立承担行政职能的事业单位和人事生产经营活动的事业单位。

另外,国家已明确:今后高校和公立医院会取消事业编制,但保留事业单位的性质,未来高校和公立医院将实行全员合同聘用制,让事业单位真正成为干事业的地方。

国家发文,医院合同制进入试点阶段,148家公立医院执行

公立医院管理体制改革是我国深化医疗卫生体制改革的重要环节,直接关系到和谐社会的构建。从近年来现代化医院管理制度的调整趋势我们可以看到,公立医院靠编制拿铁饭碗的时代已经一去不复返。

去年12月20日 ,国家卫生健康委、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国家医保局、国家中医药局六部门联合发布《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》(以下简称《通知》),点名148家公立医院,作为建立健全现代医院管理制度的试点医院。

通知明确自印发之日起,148家试点医院即开始全面推行合同制,其医务人员开始实行合同管理,且在待遇上逐步实行同工同酬同待遇,无论是编内还是编外,同岗位待遇上都将一视同仁!

从试点名单来看,这148家试点医院以县域作为分水岭,主要涉及县级医院以上的大型医疗机构,看似离全面推行还很远。但从甘肃近日发布的全省卫生健康工作方案来看,公立医院合同制改革已经突破试点地区,面向全省实施。

全省全面推行合同制,甘肃举起改革大旗

医院去编制化的推行,从个人层面上来说,意味着更多的医生从编制的枷锁中解放出来,成为真正意义上的“社会人”,实现自由流动;而从医院角度出发,编制的取消会倒逼公立医院根据市场需求调整薪酬管理模式,便于吸纳更多人才,推动长期稳定发展。

今年3月,甘肃省卫健委发布《2019年全省卫生健康10项重点工作实施方案》,依法全面推行聘用制度和岗位管理制度,实行合同管理,逐步实现同工同酬同待遇。实施地区除了国家要求试点的4家医院外,全省其他医院也全面实行。

短短三个月,从试点医院向全省医院全面推行的突破,让我们看到了医院合同制改革的推动速度之快。

而同属于医疗健康领域,包括政府举办的乡镇卫生院及社区卫生服务中心、疾病(疫病)预防控制、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、计划生育服务在内的公益一类事业单位,又将迎来哪些变动?是不是也将跟上去编制化的步伐,我们拭目以待。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 82ygh.space    ilove12.com