一个指标让你洞察医院重症患者的科室分布 - 血液 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 大香蕉综合伊人网医学 > 血液 > 正文

一个指标让你洞察医院重症患者的科室分布

日期:2019-03-28 22:29:41 来源:中华大香蕉综合伊人网医学网 作者:刘谦 点击:

作者:刘谦

单位:临沂市中医医院大香蕉综合伊人网科

作为一名大香蕉综合伊人网君,我们身边的大香蕉综合伊人网指标随拈随来,随用随去;大香蕉综合伊人网数据就象那煎饼卷大葱,如影随形。

一个个的数据,一串串的符号,为我们指点迷津,为临床拨云见日,为患者提供治疗依据。

有这样一个指标,借助它,你可以洞察所在医院重症患者的科室分布情况。

它就是D-二聚体,名不见经传的小指标,意义却重大。

闲暇之余,梳理了一下过去一年间我室所做D-二聚体的高值。

上至耄耋之老人,下及襁褓中婴儿,不分男女,从最高处数起,至100人数止。

数值起自72556ng/ml(源于外科颅内损伤的重症患者),收于8573ng/ml(源于脑病科的患者),高出我室正常参考值上限三十多倍至三百倍之多(正常参考值:0-232ng/ml)。

D-二聚体的显著升高,不论是诊断,还是治疗,抑或是预后评估,在临床有着举足轻重的份量。

在这些D-二聚体高值患者中,ICU这个重灾区高居榜首占了22%,紧跟其后的是外科、骨科的患者分夺20%和14%,消化科占11%,产科、儿科、心内科、脑病科、肾病科、肿瘤科各占4%,肺病科、血液科、急诊科各占2%,内分泌科、康复科、介入科各占1%。

高D-二聚体与重症患者像孪生兄弟。

让我们来认识一下D-二聚体。

D-二聚体是交联纤维蛋白在纤溶酶作用下产生的一种代谢产物,反映了纤维蛋白的溶解功能。是血栓前状态的敏感指标,当其升高时,提示机体处于高凝状态或有微血栓的形成。其含量的变化,随病情的发展有明显升高的趋势。现已被广泛应用于临床疾病的辅助诊断中。

D-二聚体检测的临床意义:

1.增高见于高凝状态、弥散性血管内凝血(DIC)、血栓病等。

2.继发性纤溶症时增高,原发性纤溶症时正常。

D-二聚体还是深静脉血栓(DVT)、肺栓塞(PE)、DIC的关键指标。

众所周知,ICU的患者往往都是在鬼门关前徘徊的勇者,他们病情危重,并发症繁多,D-二聚体作为一个特异的指标,在预估DIC中发挥着重要的作用。

患有下肢静脉血栓的往往入住在外科,他们或选择物理疗法,或药物抗凝,或溶栓,或手术治疗。由气虚湿阻、湿热下注等引起的患肢肿胀、疼痛、麻木、活动受限等,多以老年人居多,且常合并多种基础疾病。

骨科的患者骨折后破坏了血管内皮细胞的天然屏障,内外源凝血途径被激活。术后,石膏的束缚,长期的卧床,活动量不足,致使患肢血流滞缓,诱发静脉血栓。

消化科D-二聚体的增高,多见于肝功能不好的患者,尤其是肝硬化的中晚期。肝脏受损造成凝血因子的减少,增加患者出血的可能性。与此同时,肝脏合成的纤溶酶抑制物也减少,致使纤溶酶活性增高,纤溶亢进,而出现高D-二聚体的现象。肝硬化的并发症是上消化道出血,情形极其危重。

心脑血管疾病是中老年患者的常见病,多发病。动脉粥样硬化病、急性心肌梗死、肺心病、肺栓塞、慢阻肺、脑血栓的形成及脑栓塞、恶性肿瘤、产科中晚期的异常妊娠、儿科的重症肺炎、败血症、慢性肾病等都有高D-二聚体患者出现。

手术科室如骨科、妇科是发生深静脉血栓的高风险科室,而普外科、神经外科是DIC的高发科室。

小小的D-二聚体,走遍各科室,展示着所占席位之不同。它意外的高值,警告我们重症患者的需求。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 469ig.space    ddt26.space