D二聚体到底是个什么鬼?看完这篇你就懂了 - 血液 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 大香蕉综合伊人网医学 > 血液 > 正文

D二聚体到底是个什么鬼?看完这篇你就懂了

日期:2019-03-10 23:37:07 来源: 南阳二院输血科 作者:赵郑 点击:

近年来,D二聚体检测在临床中的应用越来越广,患者经常可以看到自己的化验单里有D二聚体这个项目,那D二聚体指标异常到底代表着什么呢?

D二聚体是怎么形成的?

让我们从凝血机制说起,在凝血的最后阶段,纤维蛋白原在凝血酶的作用下被切除A肽和B肽后转变为纤维蛋白单体,随着纤维蛋白单体浓度的增加,这些单体之间相互聚合形成多聚体。可溶性纤维蛋白多聚体作为辅因子,与凝血酶共同作用,激活凝血因子XIII。活化后的XIII因子促使相邻的纤维蛋白分子的r链之间形成交联,从而形成稳定的纤维蛋白聚合体。有凝血就有纤溶机制,在血栓形成的同时,机体也会产生一些抗纤溶的物质,将纤维蛋白聚合体降解,形成包括E片段和D片段的终产物。D二聚体其实是纤维蛋白聚合体有纤溶酶酶解作用下形成的交联在一起的纤维蛋白分子D-D片断的聚合体。
\\

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 86ygh.space    ddt26.space