Front Microbiol:羊水中竟然也有细菌? - 微生物 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 大香蕉综合伊人网医学 > 微生物 > 正文

Front Microbiol:羊水中竟然也有细菌?

日期:2019-06-29 22:00:36 来源: 生物谷 点击:

在最近一项研究中,澳大利亚研究人员找到了“子宫中是否是无菌”这一长久以来的问题的答案。

他们仔细收集了50名接受计划剖腹产手术的健康女性的羊水样本,发现几乎所有(36/43个活体样本)都含有细菌DNA。更重要的是,所有50名新生儿在他们的初便中都有细菌。

“在过去的十年中,许多研究已经检测到羊水中的细菌DNA,结合胎粪的相关结果,对子宫无菌的假设提出了质疑,”作者说道:“然而,有些人认为结果是假阳,即样品中可能存在来自试剂中的DNA污染物。”

(图片来源:Www.pixabay.com)
研究人员说,确定健康的子宫是否含有细菌是非常重要的,因为这种“胎儿微生物组”可能会对发育中的免疫系统,肠道和大脑产生重大影响。

为了解决这个问题,作者在分析羊水和胎粪样本时采取了严格的措施来消除细菌污染。例如,他们通过添加消化生物制造中的DNA残余物的酶来纯化用于扩增样品中细菌DNA痕迹的试剂。

“尽管采取了这些措施,我们仍然在几乎所有样本中都发现了细菌DNA。有趣的是,胎粪微生物组在各个新生儿之间差别很大。羊水微生物组大部分都含有典型的皮肤细菌,如痤疮丙酸杆菌和葡萄球菌。”

但这些细菌可能在子宫内做些什么呢?这些妇女或她们的婴儿都没有任何感染迹象。事实上,胎儿微生物组可能被证明是早期发育的有益调节剂。“我们发现羊水中胎粪和炎症介质中的重要免疫调节剂水平根据细菌DNA的数量和种类而有所不同。这表明胎儿微生物组有可能影响胎儿免疫系统的发育。”


资讯出处:The bacteria building your baby

原始出处:Lisa F. Stinson, Mary C. Boyce, Matthew S. Payne, Jeffrey A. Keelan. The Not-so-Sterile Womb: Evidence That the Human Fetus Is Exposed to Bacteria Prior to Birth. Frontiers in Microbiology, 2019; 10 DOI: 10.3389/fmicb.2019.01124

 

(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 74ygh.space    ddt26.space