输血前九项有哪些? - 输血 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 大香蕉综合伊人网医学 > 输血 > 正文

输血前九项有哪些?

日期:2019-03-20 17:51:04 来源: 协和八 点击:

 其实,原文题目是“输血前八项”,分别是乙肝五项丙肝梅毒艾滋病。然而,有的医院输血前检测的是“输血前九项”,多了一个戊肝抗体的检测,其结果的解读可参考丙肝。

这八/九项检查不只是用于输血前,还广泛应用于术前、有创操作前的检查。不过,输血前检查是为了明确患者不是因为输血而染上的某种传染病;而术前、有创操作前的检查是为了提醒操作者保护好自己。

..血八项内容:

..时检查?

1、外科手术前

2、介入手术前

3、内镜操作前

4、应用激素、免疫抑制剂等治疗前

..何解读?

1. 乙肝五项

**注意到没有,即使HBsAg是阴性的,患者仍然可能是低水平HBV感染(如HBcAb单独阳性时),所以仅仅感染四项对于判断乙肝感染是不够的哦!

**根据乙肝五项的结果,慢性乙肝可以分为两类:

① HBeAg阳性慢性乙型肝炎:血清HBsAg、HBeAg阳性,HBeAb阴性,HBV DNA阳性,ALT持续或反复升高,或肝组织学检查有肝炎病变。

② HBeAg阴性慢性乙型肝炎:血清HBsAg阳性,HBeAg持续阴性,HBeAb阳性或阴性,HBV DNA阳性,ALT持续或反复异常,或肝组织学检查有肝炎病变。

**隐匿性肝炎:血清HBsAg阴性,但血清和(或)肝组织中HBV DNA阳性,并有慢性乙型肝炎的临床表现。除HBV DNA阳性外,患者可有血清抗-HBs、抗-HBe和(或)抗-HBc阳性,但约20%隐匿性慢性乙型肝炎患者的血清学标志物均为阴性。

2. 丙肝


HCV-Ab:丙型肝炎抗体

**检测Anti-HCV IgG和IgM的混合抗体,特异性、敏感性较高。

**意义:

① 阳性:感染过HCV,但无法判断是感染过还是有传染性,HCV RNA才是病毒复制的标志;

② 阴性:由于抗体出现较晚(平均感染后12周),免疫缺陷者不出现抗体,阴性者不能完全排除HCV感染。

3. 梅毒


TP-Ab:梅毒螺旋体抗体

**TPPA:血清梅毒抗体检测是临床诊断梅毒感染的重要方法。梅毒螺旋体进入人体后4-6周,血清中可产生抗类脂抗原的非特异性抗体和抗梅毒螺旋体抗原的特异性抗体。

**Tp-Ab 和TPPA都是检测梅毒特异性抗体,只是一种是上机测,一种是手工凝集法测。Tp-Ab敏感,但假阳性较高;TPPA特异性好,结果基本可以作为梅毒感染金标准

4.艾滋


HIV-Ag/Ab :艾滋病病毒抗体及抗原初筛

**HIV-Ab:HIV感染后2-6周产生抗HIV特异性抗体,是HIV感染诊断的金标准,但筛查试验阳性不能判断是否感染,必须经由有资质的确证实验室进行确证试验,阳性者才可判断为HIV感染。第三代检测技术(我院急诊应用)通常检测HIV-Ab。

**HIV-Ag:机体感染HIV后,P24抗原是较早能从血清中检出的病原学标志,感染后约2~3周即可检出,1~2月左右进入抗原高峰,然后随着抗体的产生形成抗原抗体复合物,由于抗体的中和作用,P24抗原浓度下降至难以测出的水平。P24抗原检测其敏感性可达88.7%,特异性可达100%。

通过抗原检测,可以早于HIV-Ab检测阳性前4-5天得到阳性结果,从而缩短窗口期,更早的得到HIV-Ag结果。第四代检测技术(我院病房应用)可以同时检测HIVP24抗原。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 60rng.space    ilove12.com