做了血脂检查,化验单该怎么看?超过多少算高血脂?看个明白 - 生化 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 大香蕉综合伊人网医学 > 生化 > 正文

做了血脂检查,化验单该怎么看?超过多少算高血脂?看个明白

日期:2019-05-02 23:38:15 来源: 问上医 点击:

血脂检查是我们的常规体检项目。

血脂正常,可以使我们免受诸多代谢性疾病、心脑血管疾病的困扰。而血脂异常不仅会导致高脂血症,还会增加患高血压、冠心病、脑卒中的风险。

那么,拿到血脂检查报告后,怎么确定自己的血脂是否正常,血脂超过多少就需要治疗了呢?

今天,我就跟大家详细讲讲,化验单上常见检测指标的含义,以及参考范围。

血脂检查单上的常见指标有哪些?

通常,一张血脂报告单上会出现以下几个指标:总胆固醇、甘油三酯、极低密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇等……

1.总胆固醇(TC)

总胆固醇是组成人体细胞膜的重要成分,如果没有总胆固醇或总胆固醇不足,许多营养物质就无法被细胞吸收利用。

此外,胆固醇还是合成性激素、皮质激素等重要激素的原材料。如果胆固醇不足,也会影响各器官正常工作。

2.甘油三酯(TG)

甘油三酯主要有两个来源,一是食物的消化吸收产生,二是肝脏自己合成。它主要是以脂肪的形式存储体内,为人体供应能量。

3.极低密度脂蛋白(VLDL)、低密度脂蛋白(LDL),高密度脂蛋白(HDL)等脂蛋白

胆固醇和甘油三酯水溶性低,只有被脂蛋白包裹起来,才能通过血液运送至全身各处。

脂蛋白就相当于一个“航母”,装配有不同类型的“运输船”,主要包括极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白。

极低密度脂蛋白主要负责运送肝脏生成的甘油三酯。如果甘油三酯进入脂肪细胞,以脂肪的形式储存起来,脂肪细胞就会增大,人就会变胖,体重就会增加。

低密度脂蛋白主要负责转移肝脏生成的胆固醇。如果低密度脂蛋白过多,就会招来巨噬细胞,当巨噬细胞也无法清除这些胆固醇的时候,巨噬细胞就会变成泡沫细胞,沉积在血管中,变成斑块,最终导致动脉粥样硬化。因此,低密度脂蛋白也叫“坏脂蛋白”。

高密度脂蛋白主要负责把周围组织的多余的胆固醇运回肝脏,能降低血液中胆固醇的浓度,所以我们常说高密度脂蛋白是“好脂蛋白”。

血脂指标的参考范围是多少?

(1)总胆固醇

总胆固醇的正常范围在3.25~5.18mmol/L之间,超过5.18mmol/L就说明血管中的脂质分子偏多,需要及时干预。一旦高于6.22mmol/L时就得服用降脂药物,常用的降脂药有他汀类、贝特类、烟酸类等。

(2)甘油三酯

甘油三酯的正常范围在0.2~1.7mmol/L之间,超过1.7mmol/L,就表示升高了。一旦超过2.26mmol/L,建议立刻开始药物治疗,首选贝特类药物。注意:甘油三酯最容易受饮食影响,如果检查前几天大鱼大肉,可能结果会偏高,不过问题不大。但如果明显升高,甚至高达10mmol/L,很可能是急性胰腺炎。

(3)低密度脂蛋白

低密度脂蛋白的正常范围在2.0~3.12mmol/L之间,如果超过3.37mmol/L,需要及时干预。一旦超过了4.12mmol/L,建议服用他汀类药物来降血脂。

(4)高密度脂蛋白

高密度脂蛋白的正常范围在1.1~1.5mmol/L之间。如果过低,患冠心病的风险会增加。

注意:血脂化验单的正常值是对健康人而言的,如果有高血压、冠心病、糖尿病、肥胖、吸烟、早发缺血性心血管家族史、高龄等情况,那要求的血脂标准就不一样了,不能一概而论,最好交由专业医生处理。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 29sdd.space    ddt26.space