呼吸科医生阅读血气分析,关于PaO₂的几个细节要看清 - 生化 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 大香蕉综合伊人网医学 > 生化 > 正文

呼吸科医生阅读血气分析,关于PaO₂的几个细节要看清

日期:2019-03-23 08:06:35 来源: 医脉通 作者:江山 点击:

呼吸衰竭是呼吸科、ICU最常见的疾病,而诊断呼吸衰竭则必须依赖于动脉血气分析。所以正确阅读血气分析是每一个呼吸科、ICU医师的基本功。而动脉血气中的一个关键指标PaO₂也有很多细节值得我们注意。

一、动脉血氧分压(PaO₂)的参考值

一份动脉血气里面,我们都记住了“氧分压低于60mmHg、二氧化碳分压高于50mmHg可诊断呼吸衰竭”(当然还有前提条件,海平面、呼吸空气、平静状态下抽血测得)。但如果我们问,PaO₂的参考值(可以简单理解为正常值)是多少?估计有很多人是不知道的。如果再进一步问,这个参考值是怎么来的,估计多数人都要蒙圈。

我们的本科教材《诊断学》(第9版)认为PaO₂的参考值为:95-100mmHg(12.6-13.3kPa)。并且还指出了健康成人随着年龄增大PaO₂会降低,年龄预计公式为PaO₂=100mmHg-(年龄x0.33)±5mmHg。
\\\\

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 0s0fi.space    ddt26.space