有一种责任叫做:我要上班! - 科室管理 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

有一种责任叫做:我要上班!

日期:2019-05-02 23:55:59 来源:中华大香蕉综合伊人网医学网 作者:魏琼 点击:

魏琼    佛山市南海区第五人民医院大香蕉综合伊人网科 

谁不羡慕有一份日出而作,日落而息的工作?可是我们的职业却注定了无休无止的轮班……

湿冷的冬夜,当别人美美地睡在被窝里的时候,我却裹着大衣顶着寒风到医院值班,此时内心深处总会有一种热流在激励着我:这是我的职责,更是我的荣誉——救死扶伤!白衣天使!

一冷一热的天气把广东人民折腾得身心俱疲,也正是流感高发季节,小孩往往最容易受到感染,发烧、咳嗽、肺炎、吊针、住院⋯⋯紧接着大人也跟着生病,很多家庭都崩溃了!

连我们医务人员也经受着疾病的干扰。科室的同事先是一波流感,接着就来一波肺炎支原体感染。病情严重的姑且可以申请休息一两天,可是还有一大堆的标本等着我们去处理,还有繁忙的值班需要我们去应付,我们不是自由人,在这个大流感面前我们责无旁贷!

在单位我们是病人的信托,在家里是父母的依靠、是孩子们的天。但工作原因,注定我们没办法照顾好家庭,早出晚归不说,还经常值班、加班、拖班……孩子们小病小痛几乎是带药回家,就算发烧了,也只能等我们下班、等我们休息才能带去看儿科医生⋯⋯

有一次,大概是这种回潮闷湿的天气,我正忙着准备进PCR室,电话突然响了一声就停了,一看是邻居刘阿姨,估计是她拨错了吧,她找我能有什么事……我今天标本多着呢,要在中午下班前把标本都放去扩增,才能在下班前发出报告,不然又得被病人投诉了⋯⋯就没有在意这通电话。

PCR室是个"冷宫",一点信号都没有!等我走出PCR室,已经是中午12:12了,拿出手机一看,居然有15个来电显示,刘阿姨家的、张阿姨家的、陈阿姨家的……我急忙打回去,刘阿姨一上来就噼里啪啦地一阵数落:"你的电话怎么一直都是忙音啊?你们家出大事了!"

大事?本来疲惫的身躯,打了个踉跄!原来婆婆的高血压失控了,在门口晕倒了,还好邻居看到,把她扶进屋,她们找不到我,孩子他爸又参加学习去了,她们急得把村里那位老中医都请来了……还好处理及时,还好这些好心邻居帮忙,还好……从此以后我进"冷宫"都把手机放外面,以防再次发生类似事件!

还有一次,也是这种天气,刚送老大去幼儿园,老师就打电话来要求把他接回,说他脸发青,吐了满地,衣服也都弄脏了……

早上出门他是嚷嚷着说头晕晕不舒服,然而我们急着上班,以为是他不想上学找的借口,就没有理他。其实他有点感冒已经几天了,在家给喂过一点"公仔头"(儿童伪麻片),原本打算过两天等到我休息再带他看儿科医生的......

听完老师的电话,我感到深深的内疚,眼泪在眼睛里面打转⋯⋯可是已经快要到单位了,只能叫奶奶把他先接回家,等安排好手头工作再去接儿子来看医生。那天病人真多,几个同事都是带病工作,自己实在不好意思提出请假。

等我忙完手头工作已经是中午12:00,赶不及吃饭立马去接孩子……高烧39℃。除了想喝水就是想睡,还不停的咳嗽,奶奶心疼孙子,一见到我忍不住凶起来:"别人的病是病,自己孩子的病不是病吗?你们永远都是忙,出了什么事看你们怎么办?"

这时候,爸爸也才赶到,二话不说抱起可怜的孩子往医院赶去……一轮检查后,重症肺炎,必须住院!儿科医生是我们的同事,很责怪地说:“怎么那么迟才带过来,他一侧肺已经全部阴影,这样很麻烦的⋯⋯”
\\

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 30sdd.space    ddt26.space