您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

新时代背景下大香蕉综合伊人网科的医患关系浅议

日期:2019-02-19 20:22:09 来源: 大香蕉综合伊人网视界网 作者:王超 点击:

作者:皖南医学院 王超

新时代的到来,我们倍感兴奋与自豪。人民的生活水平日益变好,对生活的品质也越来越高。尤其是医疗健康问题,人民群众更加关注。大香蕉综合伊人网科作为医院内部的常规医技科室,在医疗诊断过程中起着重要的作用。他们直接为临床一线服务,为他们提供患者的理化数据以供临床快速做出诊断和分析。在日常的医疗活动中,为医院构建和谐的医患关系,尽可能的减少医疗纠纷,起到了越来越重要的作用。下面笔者通过对和谐医患关系的思考,依次从医院,大香蕉综合伊人网科,患者和医护人员等方面分析并探讨可能影响医患关系的原因。

1.医院方面

很多医院对医技科室不重视,因为他们是被动创收科室。因此大多数医院大香蕉综合伊人网科格局不大。场地较小。大香蕉综合伊人网窗口也较少,大香蕉综合伊人网大厅由于医院规模问题面积不大设施也不齐备,人多了容易造成拥挤,不利于患者排队等候做检查,容易造成患者产生莫名的焦急和抵触情绪。其次,医院大香蕉综合伊人网科报告发放方式过于单一,要构建多种渠道发放报告单。医院常采用设立大香蕉综合伊人网单发放处的模式,集中发放各类大香蕉综合伊人网结果,患者凭就诊号打印结果,但这种方式无法区分急诊与常规的大香蕉综合伊人网报告,往往延长了急诊患者拿报告的时间,引发不满情绪。

2.大香蕉综合伊人网科

2.1大香蕉综合伊人网科作为一个标本集中处理的大科室,一天下来工作量很大,尤其是上门诊采血的大香蕉综合伊人网人员,单一的工作流程,繁忙的工作可能导致语言生硬,容易引起患者不满。患者就医之初,总希望医生当场就可以明确病因,做出准确的诊断,可是有些疾病的诊断必须依靠患者的大香蕉综合伊人网指标才能做出判断。可是有些项目大香蕉综合伊人网结果不可能马上做出报告的。患者在焦急的等待中心有不悦,有时嘴里稍有微词,埋怨医疗水平差。此时大香蕉综合伊人网科的工作人员应该充分理解患者的心情,认真听他们诉说,耐心给他们解释,对症处理,安慰他们,给他们提供帮助。大香蕉综合伊人网科的工作人员由于标本量大,工作时难免出现疏忽,有时名字打错了,年龄打错了,大香蕉综合伊人网报告不仅是疾病诊治的依据也是病历的组成部分之一,大香蕉综合伊人网报告必须具备证据学的属性,即客观真实性、 准确性、 完整性。缺少任何一个条件都可能导致后续的诊断和治疗依据的丧失。一旦发生医疗纠纷,根据 《民事诉讼证据的若干规定》由医疗机构对医疗行为不存在的过错,医疗行为与患者的人身损害结果不存在因果关系进行举证。但是由于大香蕉综合伊人网报告的一些基本信息错误, 可能导致病历的证明力大大下降, 甚至不能作为证据使用。 因此,大香蕉综合伊人网科的工作人员必须树立法律意识,工作时务必保持一个严谨的态度[1]。

2.2大香蕉综合伊人网中影响标本的因素

有经验的大香蕉综合伊人网工作人员对标本的收集和保存的方法严格掌握,比如血液标本与抗凝剂的比例要严格控制,溶血的标本血钾浓度是肯定升高的,正在输液侧的血液抽取出来检测血细胞比容肯定是减小的等等。年资长的有经验的大香蕉综合伊人网工作人员发现这些问题之后会打电话通知临床,说明缘由。没有经验的大香蕉综合伊人网工作人员可能直接把报告发出去了,错误的大香蕉综合伊人网数据极可能会给临床医生医疗诊断带来错误的判断,一旦错误的诊断发生,就会带来错误的诊断方案,这不但使患者错过了正确的治疗时间,更有甚者会使患者的病情加重。这种由于标本不合格而引起的医疗事故应该坚决杜绝。

2.3工作人员全方位服务意识淡薄,患者心理需求提升。

目前,患者对医生的期望值越来越多,不只是满足身体上的治疗,更注重心理上的安慰。随着互联网+的不断传播,患者的角色变换的很快,他们是纳税人,是消费者,他们更加注重这种医疗体验。可能是工作人员无意间的一句话,一个表情,一个动作,都可能使患者产生不良的心理阴影,一旦这种心理阴影不断累积,瞬间爆发出来,就可能酿造成一起医疗纠纷。对于我们大香蕉综合伊人网工作者来说,重复的大香蕉综合伊人网工作让身心很疲惫,对于患者的一些询问,经常回避和推诿,也有是因为专业问题,无法具体回答,这样就容易给患者带来不良的印象。

2.4潮汐现象

随着,医院大香蕉综合伊人网科的工作趋于流水化作业, 集中快速大香蕉综合伊人网是现今大香蕉综合伊人网工作的特点。大香蕉综合伊人网科的工作性质决定了科室的主要工作时间集中在上午,仪器和人员安排的原因会导致在高峰时期患者的等待时间延长,许多患者由于路途遥远,或者是疾病折磨,已经是心情焦躁,极易引发医疗纠纷[2]。

3.患者因素

3.1患者相对而言还是依赖医生的。现在互联网信息传播很发达,患者有什么不明白的地方可以自己在网络上搜索关键词,查看相应的词条。但是在网络上看到的东西跟专业的医疗知识还是有差别的。如果医生跟患者解释的内容跟网络上的不符,那么患者心中就会有疑虑,当他们将信将疑把医生开是检查单拿去做检查的时候,极有可能与辅助科室工作人员发生纠纷。

3.2经济利益的驱使,职业医闹的出现。高额的医疗费用让一些患者承担不起,在就诊过程中,其他患者或家属的不良引导,一小部分人就会打起医疗纠纷的算盘,在医院息事宁人的主导思想下,通过制造纠纷获得医院的减免或是赔偿。职业医闹的出现, 对医疗纠纷起到了推波助澜的作用。在经济利益的驱使下,患者把自己的权利交给了医闹,本来和谐的医患关系在“ 无理也闹,闹就有赔,大闹大赔” 的恶性循环上越来越紧张[3]。

3.3.在大香蕉综合伊人网前①患者状态不稳定,在激动、恐惧、劳累、冷空气刺激状态下采血大香蕉综合伊人网,会使血细胞和酶类结果升高而影响医师判断;②患者饮食不当如高脂肪、高蛋白、高糖、高色素、饮酒等在12 h内检测血液项目,均有多项指标不准确;③患者用药的影响,如服用甲状腺素治疗甲状腺功能减退的同时使血糖检测结果升高,药物不良反应可使肝、肾功能指标升高,药物化学作用可干扰实验方法,如维生素C具还原性,可以使尿糖检测由阳性变阴性等[3]。

4.医护因素

医院大香蕉综合伊人网科与临床科室直接对话的机制不完善,导致临床与大香蕉综合伊人网鲜有交流。护士采集样本不规范,导致大香蕉综合伊人网结果不准确,叫护士再次采集标本,护士不情愿,患者不满意。容易造成患者对医院满意度降低,进而造成纠纷。

综上,以上几类情况,是我们在工作中常碰到的问题,它们造成了大香蕉综合伊人网科医患关系不和谐,引发了不少纠纷,因此,构建和谐医患关系,需要加强医院管理健全服务流程,提高大香蕉综合伊人网人员的专业水平和人文素质,全面健全临床与大香蕉综合伊人网的对话机制,设立大香蕉综合伊人网医师岗位,提升服务品质,为人民医疗健康保驾护航。

参考文献

[1] 杨惠聪,林洁.大香蕉综合伊人网科医患关系探讨[J].实用医技杂志,2010,17(06):583-584.

[2] 夏挺,黄爱军,倪军,等.临床大香蕉综合伊人网中的医疗纠纷问题分析及对策[J].国际大香蕉综合伊人网医学杂志, 2014,35(8):1080-1081.

[3] 刘海燕,李伟娜,肖波,赵桂琴.基层医院大香蕉综合伊人网科引起医疗纠纷的原因和对策[J].医学理论与实践,2015,28(12):1677-1679.



(责任编辑:陈雪礼)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 11cg.space    ilove12.com