您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

大香蕉综合伊人网日志:我在病区查房的日子

日期:2019-02-15 14:58:43 来源:中华大香蕉综合伊人网医学网 点击:

文|羽

 福娃、川儿、坦克 

“福娃”,女孩儿,三岁,两条又黑又密的大辫子,红嘟嘟的小脸,像极了年画里的胖娃娃。

第一次看到她的那天早晨,阳光很好,透过窗外的大玻璃,静静的洒在脸上,大红色的贴身棉袄,水粉色的丝棉裤子,盘腿坐在病床上,脚穿一双绣着福字的红身黄尖的毛线袜,双手攥着鸡蛋饼,小口小口抿着,时不时伸出小舌头舔舔嘴角的饼渣,一双黑黑的眼睛像极了春日的溪水,清澈、明亮。

看到医生的到来,小大人般的站立、躺下、放松、深呼吸...情况不错、心肺听诊没有大问题,身体的各项基础指标也都OK,治疗上仍延续昨天的化疗方案进行...

今天是福娃肾横纹肌样肉瘤术后的第十天,化疗第二天。

“川儿”,男孩儿,8岁,老家四川,川儿的性格就像蜀地的红辣椒一样,开朗、温暖。

每天一早旁边的病友总会被他有点变味的“吃饭没得...”家乡话和咯咯的笑声吵醒,川儿在这儿算是个“老同志”了,瞅住点输液间隙,总爱在病区里转悠,帮隔壁床打水,和医生一起安抚爱哭小病友,快过年了,川儿还和妈妈一起剪了窗花送到了护士站。

今天的血常规结果显示:川儿的血小板和白细胞一直在往下掉,白细胞中的粒细胞绝对数已经降到了0,川儿面临着巨大的感染风险!

川儿这次入院是急性淋巴细胞白血病(高危型)后的第二次化疗,前期的治疗还算顺利,近两天属于化疗后的骨髓抑制期,治疗重点是控制抑制期感染性疾病的发生。

昨天川儿妈来医生办公室说:川儿的嘴里面长了几个“白斑”,今天的查房,管床宋医生留意看了看川儿的口腔,手电照射处,多处的溃疡面渗着鲜红的血丝。

“呦!”川儿疼的挤了挤眼睛,宋医生连忙放缓了手中的动作,“川儿这两天不要下地!少说些话,多休息!”

“要得,要得!”川儿答,“想吃啥让妈妈给做,一定记得给放温了再吃哈!”宋医生接着交待。

“想吃鸡腿!”一说吃的,川儿又恢复了8岁男孩儿该有的调皮。“那可不行,川儿,等病好了,阿姨给你买!”

“坦克”,男孩儿,11岁,50KG,圆胖脸,身体结实的像个小坦克车,与青春期大多数的男孩儿一样酷爱篮球,喜欢球星邓肯,来医院时还非要带上马刺邓肯的球衣。

发热一个月,体温最高37.5℃,原以为是一般的感染,期间吃药输液的效果都不好,今天是住院后的第9天,两天前做的颈部淋巴结活检(淋巴结病理诊断),今天是出结果的日子。

一大早,管床的李医生拿着病理结果就来到了坦克身边,“未来的小球星,今天感觉怎么样?还发烧么?休息的好么?”“挺好的,阿姨,昨天手机看比赛了,睡的有点晚。”“呦!那可不行!住院期间,可不能再熬夜看球了,注意多休息!”

李医生随后看着坦克妈说:“诊断(昨晚已告知坦克父母,坦克罹患是淋巴瘤),您已经知道了,接下来的治疗考虑会采用放、化疗等一些手段,对身体损伤比较大,您和坦克在治疗前还有什么别的需要么?”不到12个小时,接二连三的听到儿子罹患肿瘤的消息,坦克妈的情绪再也控制不住了,一手扶着坦克肩膀,扭过身子,背着孩子,低声抽泣!

稳定片刻后,坦克妈说:“坦克已经一周多没洗澡了,我们先回家,洗洗澡,换换衣服再来!”“行,您留我个电话,路上有事随时联系,治疗的事,等坦克回来后,咱们一同面对!”

 写在文末 

你问我在病房看到了什么?

我说我看到了疾病带来的苦难!

看到了孩子们超越年龄的成熟、乐观、坚强!

我不知道福娃、川儿、坦克的未来会怎样?胜算有多少?

我只知道我将与他们一同面对!



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 62df.online    ilove12.com