我国科学家揭示人FcRn是B族肠道病毒的细胞脱衣壳受体 - 国内大香蕉综合伊人网 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内大香蕉综合伊人网 > 正文

我国科学家揭示人FcRn是B族肠道病毒的细胞脱衣壳受体

日期:2019-05-22 23:58:48 来源: 生物谷 点击:

B族肠道病毒(Enterovirus B, EV-B)包括埃可病毒(Echovirus)、柯萨奇病毒B、柯萨奇病毒A9,以及多个新发现的B族肠道病毒血清型。它们是小RNA病毒科(Picornaviridae)中肠道病毒属的主要组成部分,是严重的人类传染病的致病因子。

尽管科学家们已鉴定出B族肠道病毒中柯萨奇病毒B的细胞受体,但是介导病毒进入的受体,特别介导埃可病毒和其他B族肠道病毒脱衣壳过程的受体,仍然是不清楚的。

在一项新的研究中,中国科学院微生物研究所的高福(George F. Gao)课题组、北京大学的魏文胜(Wensheng Wei)课题组和首都医科大学附属北京儿童医院的谢正德(Zhengde Xie)课题组发现人新生儿Fc受体(human neonatal Fc receptor, FcRn)是主要的B族肠道病毒的脱衣壳受体。相关研究结果于2019年5月16日在线发表在Cell期刊上,论文标题为“Human Neonatal Fc Receptor Is the Cellular Uncoating Receptor for Enterovirus B”。
\

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 76tg.space    ddt26.space