Nature子刊:苹果橙子加绿茶,长寿健康不再怕! - 健康保健 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 大香蕉综合伊人网与临床 > 健康保健 > 正文

Nature子刊:苹果橙子加绿茶,长寿健康不再怕!

日期:2019-09-04 15:17:13 来源: MedSci梅斯 点击:

相信大家都听说过这句谚语,“An apple a day keeps the doctor away”


一天一个苹果这么好?


是啦!苹果热量低且富含矿物质 维生素 ,还有一个很重要的原因,苹果含有大量的类黄酮。


类黄酮是一类多酚化合物,以黄酮苷(结合态)或黄酮苷元(自由态)的形式存在于水果、茶叶、蔬菜等食源性植物中。


这项发表在Nature Communications 的研究表明,摄入类黄酮不仅能降低全因死亡风险,还能降低癌症及心血管相关的死亡风险。对于烟民和酒鬼们,它的“保命”效果更明显~




每天摄入500mg类黄酮能“保命”


虽然已有很多研究显示了类黄酮的益处,但是脱离了剂量的 “好处”总是让人无所适从。类黄酮摄入量到底多少最为有益?


科学家们收集了56,048名在丹麦全国登记的一个饮食、癌症和健康队列,随访了23年。


参与者年龄均在52岁-60岁之间,在研究初始,这些参与者中有52,492人未患心血管疾病,55,801人未患癌症。


时光飞逝,一转眼23年过去了。试验调查的参与者中有14,083人去世,而在去世的人中,有4,065人因心血管疾病去世,6,299人因癌症去世。


科学们通过尿检和食物记录对他们的类黄酮摄入量进行了分析,发现类黄酮总摄入量和全因死亡风险、癌症或心脏病相关死亡的风险呈负相关。并且,这三种强烈的关联均稳定在摄入量约500 mg/天。


也就是说,每天摄入约500 mg类黄酮的参与者全因死亡风险、癌症或心脏病相关死亡的风险最低。


每天总类黄酮摄入量和全因死亡风险、癌症或心脏病相关死亡风险的关系



对于吸烟者和酗酒者,“保命”效果更明显!


进一步分析,科学家们发现了一个有意思的现象,对于那些因吸烟和酗酒而患有慢性疾病风险的人来说这种“保命”效果更明显。随着摄入的总类黄酮量增加,吸烟者和酗酒者死亡风险持续降低,而在不吸烟或不酗酒的人群中却没有观察到这一现象。

每天总类黄酮摄入量和吸烟者、酗酒者死亡风险的关系


而且对于肥胖人士,却并非如此。他们摄入过多类黄酮反而与风险升高有关,也是有点惨......



如何满足每天500mg类黄酮的摄入量?


类黄酮赋予了植物们独特的颜色,是极为活跃的植物化学成分,已经有很多研究显示类黄酮具有抗氧化、抗发炎、抗癌、抗血栓、保护肝脏以及调节免疫力等多种益处。


该文章的第一作者Nicola P. Bondonno博士表示,补充不同蔬菜及水果,补充不同种类的黄酮类化合物是很重要的!当然啦,这通过饮食就可以实现。


类黄酮这么好,每天吃什么、吃多少能够达到500mg的摄入量呢?


在我们的日常生活中,富含类黄酮的食源性植物不少,含量最为丰富的为以下几种:


茶叶

“松花酿酒,春水煎茶”,作为“世界三大饮料” 之一,茶叶富含多酚化合物,其中95%为类黄酮。


苹果

一个苹果中包含30mg以上的类黄酮,除此之外,苹果中还含有丰富的维生素A、维生素C、维生素E和钾元素等各种对人体有益的营养物质,“An apple a day keeps the doctor away”可不是空穴来风哦!


橙子

橙子含有非常丰富的类黄酮,并且还含有大量的维生素C和类胡萝卜素。


蓝莓

蓝莓含有大量的花青素,花青素是类黄酮组的成员之一,具有优秀的营养保健作用。


西蓝花

西蓝花可以说是蔬菜中的“营养大王”了,西蓝花中含有大量的类黄酮,除此之外,西蓝花还含有丰富的维生素C、胡萝卜素和矿物质等,其平均营养价值及防病作用远远超出大部分蔬菜。


微信图片_20190904152010.jpg


以上几种都是我们生活中常见的食物,它们都含有丰富的类黄酮。也就是说,每天一杯茶、一个苹果、一个橙子、100g蓝莓和100g西兰花可以提供各种类黄酮化合物以及超过500mg的类黄酮。


参考文献:

[1]Nat Commun. 2019 Aug 13;10(1):3651. doi: 10.1038/s41467-019-11622-x.
[2]Nutr Rev. 2015 Apr;73(4):216-35. doi: 10.1093/nutrit/nuu014.
[3]Am J Clin Nutr. 2015 May;101(5):1012-20. doi: 10.3945/ajcn.113.073106.



(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 25yg.online    ddt26.space