运动减肥为哪般?异常的大香蕉综合伊人网报告 - 大香蕉综合伊人网案例 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站

运动减肥为哪般?异常的大香蕉综合伊人网报告

日期:2019-09-30 21:49:11 来源: 大香蕉综合伊人网医学微信公众号 作者:栾建伟 点击:



爱美之心,人皆有之”,肥胖也逐渐成为了困扰一些爱美人士的大事情,减肥就成为某些爱美人士的代名词,减肥的方法有好多种,比如:节食减肥、运动减肥、针灸拔罐减肥、服药减肥等等,我要跟大家讲述的是一个有关于运动减肥的案例。

【案例经过】

前不久,一位解姓的男性青年来院做检查,验血检查的生化项目为离子、肾功和心肌酶谱。等到检测结果出来的时候,负责审核报告的我十分惊讶:心肌酶谱项目的结果十分异常,其中肌酸激酶56762U/L,肌酸激酶同工酶334U/L,莫非是急性心梗患者?我仔细检查了标本性状、仪器状态及当日质控,均未发现异常,同时将该标本放置于干式生化仪上进行复查,结果依然十分异常。这说明针对这个标本我们的检查结果是没有问题的。

为了更进一步的确认我们的结果准确性,我咨询了门诊采血护士这个患者的状态,护士答复:患者乏力,倦怠、四肢肌肉疼痛,无胸痛及其他身体不适,且自行体检无家属陪同。听到这里,我心里不由得紧张起来,如果是急性心梗患者且无家属陪同,发病后不能及时进行抢救,那就人命关天啦。

于是我急忙跟主任汇报了情况,主任连忙与主管医生进行了沟通,并找到了患者的联系方式。于是我打通了患者的电话,说明情况后,患者自述:没有胸痛症状,活动不受限。最近一周每日都在健身房锻炼减肥,一周减肥达30余斤,最近愈发的感觉疲劳,四肢肌肉疼痛,尿液颜色与以往不同,时有酱油色尿。

【案例分析】

挂断电话后我悬着的心终于落地了,应该不是急性心梗的症状,可是转念一想:心肌酶谱结果异常,尤其肌酸激酶高度异常,尿液程酱油色,且一周内运动减肥达30余斤。莫非是过度运动后造成的肌肉损伤症状?记得之前看过一篇说某人因食用变质的小龙虾后继发感染,引起横纹肌溶解综合征的报道,难道这位患者是运动后引起的横纹肌溶解综合征?于是我立刻查阅了相关资料。

横纹肌溶解综合征是指是由于各种原因引起的横纹肌细胞损伤、坏死,导致肌细胞成分如肌红蛋白和磷酸肌酸激酶(creatinekinase,CK)释放到血液中[1],多伴有急性肾衰竭及代谢紊乱。常见的原因有过量运动、肌肉挤压伤、缺血、代谢紊乱(如低钾血症、甲状腺功能减退、糖尿病酮症酸中毒)、极端体温(高热、低热)、药物、毒物、自身免疫、感染等。

确诊指标:
1.
高度怀疑
1)有典型病史(包括可疑病因、肌肉表现及尿色改变);
2)尿常规有“血”,但镜检无红细胞或少量红细胞;
3)血清肌酶高于正常值5倍,通常肌酸激酶(CK)>10000U/L,乳酸脱氢酶等也升高,但无明显心脏疾病或同工酶也升高提示为骨骼肌来源。
2.
确诊有赖于血或尿的肌红蛋白的测定
1)免疫化学法最敏感。
2)放免法正常水平:血肌红蛋白为380ng/ml,尿为320ng/ml
3)尿肌红蛋白浓度≥250μg/ml(对应于约100g肌肉损伤),则尿液颜色明显改变。
4)部分病例血或尿中的肌红蛋白增多并不能被及时检测到,因为横纹肌溶解后肌红蛋白释放早,肾功能正常时清除快,即亚临床型横纹肌溶解。

通过查阅上述资料,又进一步确定了自己的想法:高度怀疑为过度运动后引起的横纹肌溶解综合征。于是我将想法汇报给了主任,主任也肯定了我的想法,遂将情况汇报给主管医生,由于横纹肌溶解综合征多伴有急性肾衰竭及代谢紊乱。该患者被紧急收治于肾病科,通过核磁共振(MRI)检查[2],符合横纹肌损伤的一系列信号表现,最终确定为运动性横纹肌溶解综合征[3]。万幸的是由于治疗及时,该患者没有发生严重的并发症,两周后患者康复出院,各项指标恢复正常。

【案例总结】

做一名合格大香蕉综合伊人网者,绝非易事,需要在日常工作中不断学习,不断思考,不断积累,不断从失败和挫折中汲取经验,不断给自己激励,要始终坚信自己是可以胜任这份神圣的岗位的,要细心再细心,满怀爱心的来做好我们自己的工作。

通过这个病例,想减肥的小伙伴要注意了,采取运动减肥的时候一定要选择有资质的健身教练,制定科学的减肥计划,应注意循序渐进,提高适应性[4]切不可盲目的加大运动量,造成过度运动引起运动性横纹肌溶解综合征。

【专家点评】

要胜任医学大香蕉综合伊人网这一光辉神圣的职业,光有扎实的专业理论基础、娴熟的实践操作技术和认真负责的工作态度还是远远不够的,在工作中,还会遇到很多的麻烦、困难、特殊情况,需要具备灵活清醒的头脑,沉着稳重、临危不乱的心态,始终有一颗爱心,多一份细心。

栾建伟的这篇文章,能够理论联系实际,深入浅出的将日常工作中所遇到的特殊案例总结出来,对于帮助和提高广大大香蕉综合伊人网人员的工作效率和大香蕉综合伊人网质量有着十分重要意义。

辽宁省东港市中医院大香蕉综合伊人网科  王乐  副主任大香蕉综合伊人网师

参考文献

[1](2018). 横纹肌溶解症合并急性肾损伤一例并文献复习.(Doctoral dissertation).

[2]胡明哲,潘阿善,杨运俊,.横纹肌溶解症的临床与MRI表现分析[J].医学影像学杂志,2018, 28(2):280-283.

[3]佚名.(2018). 1例运动性横纹肌溶解症患者的护理当代护士(中旬刊),25(10),175-176.

[4]佚名.运动性横纹肌溶解症的临床分析[J].世界最新医学信息文摘,2018, v.18(73):40-40.



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 25yg.space    ddt26.space