大香蕉综合伊人网科乱收费了? - 大香蕉综合伊人网案例 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站

大香蕉综合伊人网科乱收费了?

日期:2019-08-26 21:21:39 来源: 大香蕉综合伊人网医学微信公众号 作者:炜墨 点击:

今天上午一个病人家属气怒冲冲的来到我们抽血窗口,把一张收费清单拍在桌子上喊道:“叫你们主任出来,你们科胆子也太大了吧。”那眼神、那动作、那语气明显就是来大香蕉综合伊人网科问罪的。把附近几个窗口实习的同学吓得跑到了后面,在后面的主任也只好硬着头皮上去。

病人家属指着收费清单上最后一项“便常规”的收费对主任说:“你们想钱想疯了吧,我们都出院一个礼拜了,你还给我们计费。”

大香蕉综合伊人网君在边上一听是费用记错了心里一愣,现在我们科用的LIS是在审核报告时自动计费的,一般不会出错。

主任看着收费清单说:“我在电脑上查一下,现在我们都是电脑自动计费,不是以前一个一个的敲住院号,一般错不了。”

主任在电脑上查收费记录的时候,做体液常规的同事A也走了过去看能不能帮上忙,毕竟出事的和自己有关系。他看到收费清单说:“这名字我有点印象,好像是昨天做的,送了满满一样品杯的大便,都快溢出来了,所以我特别关注了一下他的名字。”

家属听了这话更加生气,眼睛睁得圆圆的大声说:“胡说,我昨天一天都在家里陪着我爸,他怎么可能来医院。”

同事A把昨天的报告单打出来给到了主任手里,主任看着化验单说:“你们住院期间化验大便了吗?”

家属说:“没有。”

主任接着问:“护士给你们留大便的杯子你们放哪了?”

家属说:“忘了。”

大香蕉综合伊人网君听主任这么问一下子反应了过来:难道是病人把标本盒拿错了?我们医院的条码直接贴在大便杯上,病人只送样品杯不送化验单。

同事A打电话给护理站:“病人张三(化名)是原来在哪个病房,住上新病人没有?”

护士说:“已经住上了新病人,叫李四(化名)。”

同事A让护士问一下李四有没有留大便,同时他自己也在电脑上查有没有李四的大便检查记录,查询结果为“无”

几分钟后护士反馈说:“李四昨天把大便放在厕所的标本台了。”(大香蕉综合伊人网君所在的医院住院病人会把留好的标本放在厕所门口的标本台上,每天大香蕉综合伊人网科的人会在固定的时间会过去拿。)

同事A对护士说:“我们怀疑昨天李四送标本的时候错拿别人的样品杯了,你去病房找一下,看李四的留大便杯子还在不在。”

几分钟后护士说:“李四的杯子找到了,就在抽屉里。李四说他年纪大了,看不清楚上面的字看着样子一样就拿上了。”说完顿了一下说:“李四年纪大了,不仅眼睛不好,人也有点糊涂,护士长已经叮嘱我们要特别关注了,没有想到还是出错了”

事情的真相终于找到了:张三住院期间没有做便常规,样本杯就放在抽屉里。出院时张三没有结账,也没有把抽屉里贴有自己条码信息的样本杯拿走。新病人李四住在张三原来的床位,昨天李四留大便时拿上贴有张三信息的样本杯去留大便并送至大香蕉综合伊人网科。同事A接了标本想着家属自己送过来的标本中间没有别人插手,不会出错就没有详细核对信息。直接把标本做了,审核结果时电脑自动计费,因为张三没有办理出院,费用没有冻结,直接给张三记上了费用。

主任把事情的经过给张三的家属解释了一边,并把张三的费用退了,张三的家属这才离开。至于李四这边,严谨的主任把昨天的报告单作废,让李四重新留取标本。

案例分析

三查七对是临床工作中最重要的内容之一,是保证大香蕉综合伊人网结果不会张冠李戴的重要方法。正常大便标本送检时:护士经过三查七对把样品杯送给了患者,患者留大便前再看一眼是不是自己的样品杯,大香蕉综合伊人网人员从科室厕所将大便标本拿到大香蕉综合伊人网科再次核对信息然后做大便。

本案例中护士和大香蕉综合伊人网人员都完成了三查七对的任务,只是患者因为眼神不好误拿别人的样品杯送检,送检的地点为病房厕所门口的标本台,没有专人看管,所以没有发现他拿错样品杯的事情。这件事情是标本送检程序的漏洞,虽然是偶发个例,但仍需改善。

改进方案

这件事情结束后主任把它反映到了院领导,跟院领导商议后决定:以后患者给标本台放标本之前让值班护士核对一下,一方面核对病人信息,另一方面核对标本是否合格。这样既保证了标本不会错误,又保证了标本合格率,两全其美。



(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 27yg.online    ddt26.space