北方真的没有寄生虫吗? - 大香蕉综合伊人网案例 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站

北方真的没有寄生虫吗?

日期:2019-07-28 17:00:10 来源:中华大香蕉综合伊人网医学网 作者:高羽高 点击:

作者:高羽高    单位:河北医大二院大香蕉综合伊人网科

先看几个病例吧:

病例1

2015年年初,一位因发烧、肝脏衰竭陷入昏迷的患者送来我院,情况非常危急。

急诊医生紧急抢救患者的同时,大香蕉综合伊人网科病房临检组的同事收到了该病人的血常规标本,白细胞很高,血小板很低,仪器出现了异常报警。

根据经验,严重感染的患者会出现此类结果,但是本着负责任的态度,我的内心虽然着急,还是为其推片染色,复检。

然而,镜下一个个环状体让我头皮发麻:太多了!因为北方很少有疟原虫感染,为了谨慎起见,我找到本组更有经验的老师帮助鉴定。

同时跟临床沟通、询问病史。在大家通力合作下,我们在第一时间做出诊断:恶性疟疾。并立即报告给临床大夫,为治疗提供了明确的方向。最终在急诊科同事的积极抢救下,患者转危为安。

体会 

虽然北方少见疟原虫感染,但是随着世界交流的广泛性和普遍性,越来越多普通人有机会走出国门,或学习、生活,或旅行、工作。本例患者是非洲打工归国过年发病,在入院之前已经间断发烧10余天。因此,不能因病人在北方就诊而忽略异地感染的可能。

病例2

2015年7月,我院消化科内镜室的老师找到病房临检组,要求帮助鉴定寄生虫种类。

据了解病人因浅表性胃炎于外院就诊,治疗3个月后来我院复查,胃镜见十二指肠球部一长约1.5cm线状物。经河北医科大学寄生虫教研室鉴定,该虫为美洲钩虫。同时我们建议病人留取粪便镜检,未发现虫卵;血常规检测嗜酸性粒细胞结果正常。

体会 

我们常说粪便镜检是寄生虫检测的金标准,但是由于操作手段及人员认识水平问题,北方近年来确实少报道粪便查出寄生虫感染的病例。此病例病人原居住地为江西,年轻时有赤脚插秧的生活史,老年后随子女迁徙到北方定居。既往有乏力腹痛史,也曾就医,但从未因“寄生虫感染”接受过治疗。因此在可疑感染的情况下,其他检查方法可增加检出的可能性。

病例3

2019年1月,腹痛待查病人入我院就诊,粪便常规镜下可见圆形空泡样物质,由于之前我科室并未报告过类似物质,遂拍照并传于“粪便大香蕉综合伊人网百家争鸣1群”,求助有经验的老师。同时进行碘染色和瑞吉染色鉴定。

最终确定该物质为人芽囊原虫。当我们的大香蕉综合伊人网师电话回报结果时,临床医师反馈,此前并没有听说过这种原虫,我们沟通后,临床医师表示感谢。

之后,4个月中,我科临检室不同人员相继检测出人芽囊原虫、蓝氏贾第鞭毛虫包囊10余次。

  体会 

我们大香蕉综合伊人网人员的知识储备、对标本的重视程度极大决定了寄生虫的检出率。之前由于地域限制,我们一度认为北方没有寄生虫,见到类似物质也仅怀疑为某种无意义的成分,并没有引起重视。

后加入到大香蕉综合伊人网医学作者群,群里有老师发布过此类文章,开始学习并了解认识了人芽囊原虫,知道其感染率较高。在之后的工作中格外留意,故而发现并上报临床。

在临检组第一次上报后,同组同事互相交流了经验,引起重视,从而仅4个月,又上报十余例原虫感染的病例(可见北方不仅有寄生虫,在引起足够重视的情况下,阳性病例并不少见),因此努力提升专业素质,不断提高专业技能是每个大香蕉综合伊人网人员必须具备的职业态度。

总  结

北方有寄生虫感染病例,只是报道较少,其原因可能是重视程度不足或经验不足;

寄生虫病例的发现与医务工作者尤其是大香蕉综合伊人网师的工作态度,知识储备有重要关系;

医务工作者应努力提高专业水平;

 改善环境卫生,养成良好的卫生习惯防止病从口入是预防感染的关键。


说明:本文为原创投稿,不代表国际大香蕉综合伊人网医学传媒、大香蕉综合伊人网医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

 

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 54rng.space    ddt26.space