小孩便便里奇形怪状的“虫子” - 大香蕉综合伊人网案例 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站

小孩便便里奇形怪状的“虫子”

日期:2019-05-13 14:20:24 来源: 大香蕉综合伊人网视界网 作者:徐奕胜 点击:

徐奕胜,赣南医学院第二附属医院

【前言】

临检窗口把凳坐,体液标本均涂开,想知患者是何病,显微镜下找真凶。最近自己所在的临检窗口,总是遇到一些奇奇怪怪的东西,继上次发现肠滴虫后,这次又看到一个活物了。

【案例经过】

上午时分,窗口外阿姨把一个塑料水杯放到体液标本盘里,自己往那瞅了一眼,好吧,三岁小孩便便里找寄生虫!既然临床医生指定了找寄生虫,说明患儿是有哪不舒服或者有明显的症状,毕竟现在的生活水平来说,很多寄生虫都难得见一回。

患儿信息:男,3岁,临床诊断:腹痛。将标本涂开,隐血阴性,人轮状病毒抗原阴性。自己在显微镜低倍视野慢慢寻找,当快要推到玻片尾部,准备结束阅片时候,重点来了,一个大活物在视野中挣扎,如图1、2。

1.jpg

图1,显微镜低倍视野所见

2.jpg

图2,显微镜低倍视野所见

 

这家伙就像是乌龟翻了个底朝天的感觉,八只脚在那“张牙舞爪”样的挣扎,尾部清晰可见好几根长发状鞭毛。嚯,低倍视野都这么大个,很明显,这应该是节肢体寄生虫。那到底是什么寄生虫呢?有点像耻阴虱?傻傻分不清,那就赶紧叫形态学同事过来辨认。

经辨认,此节肢动物为粉螨,不认为耻阴虱的原因很简单,粉螨的脚均不带刺钩样的钩子,而耻阴虱为了能在会阴部寄生,其生长的脚带钩子能很好的刺入并抓住人的皮肤。

考虑到粉螨有可能是污染带来,跟患者家属解释可加做血常规查嗜酸性粒细胞是否增高做进一步佐证,如果嗜酸性粒细胞高,很可能粉螨是体内的(粉螨可随食物偶尔进入肠腔,引起肠螨病)。如果嗜酸性粒细胞不高,则有可能是外界环境污染,家属表示同意。

患儿血常规:WBC 12.00×109/L↑,淋巴细胞 50.70%↑,中性粒细胞 35.70%↓,单核细胞比率 10.10%↑,嗜酸性粒细胞 3.30%,嗜碱性粒细胞 0.20%;RBC 5.10×1012/L,HGB 123 g/L;PLT 320×109/L↑。很可惜患儿嗜酸性粒细胞不高。

在与家属交谈过程中,得知:患儿两三天不排便,难排便,此次标本为家属从患儿肛门抠了一点点出来,腹痛,但腹痛一会便自行缓解好转,也不咳嗽。我们之所以询问为什么咳嗽,是因为担心如果粉螨被吸入呼吸系统,引起的粉螨性哮喘是比较严重的。

最后,交代患者将床单、枕巾、被套、衣服等之类物品洗净,太阳暴晒。药物可用甲硝唑、卡巴胂联合用药,后期随访复查。

【案例分析】

此案例中,自己一直在考虑是不是外界污染带来的粉螨,毕竟近期南方连绵下雨,且粉螨喜湿厌干,常在春夏季节大量繁殖[1],但从家属口中得知信息,标本难取,用棉签或小木棍抠出来,且塑料杯在运输过程中,家属将杯子中间对折扭曲,空气中或床单被褥之类的粉螨几乎不可能污染进去。

所以,为防万一,加之患者腹痛症状,先行用药驱虫,后期复查看效果。

【心得体会】

如今,实验室很难见到一些寄生虫,加之工作多年,很多书本东西便忘于脑后,导致了大家寄生虫形态学基础薄弱,这不仅需要自身多翻阅书籍,更要虚心求教经验丰富同事。

同时,不能单单把大香蕉综合伊人网看成是一门技术,更重要的是要把大香蕉综合伊人网结果和临床诊断和症状、疾病间的鉴别诊断、结果分析判断能力综合起来,这才是真正的大香蕉综合伊人网医学。

【参考文献】

[1]曹励民.寄生虫学大香蕉综合伊人网第3版[M]北京:人民卫生出版社,2014:148



(责任编辑:lgh)
上一篇: 这管血有点粘

相关阅读