大香蕉综合伊人网小白识疟记 - 大香蕉综合伊人网案例 - 国际大香蕉综合伊人网医学网 - 首页-大香蕉综合伊人网医学门户网站

大香蕉综合伊人网小白识疟记

日期:2019-03-11 14:30:40 来源:中华大香蕉综合伊人网医学网 作者:刘丹平 点击:


刘丹平  揭阳市人民医院大香蕉综合伊人网科
 
前 言

目前,大香蕉综合伊人网技术飞速发展,PCR、质谱仪、荧光免疫、芯片技术等高科技的应用使临床诊治工作愈加便利快捷,然而,在追求更广阔前景的科学大香蕉综合伊人网技术同时,传统的大香蕉综合伊人网项目并不意味着没落和淘汰,相反,在一些病例中,它们“崭露头角、当仁不让、一针见血”,仍然扮演着不可缺少的重要角色。

案例经过

周日下夜班后,春雷阵阵,想起去年三四月,也是一个这样雨蒙蒙的日子,我早早穿好白大衣戴好口罩准备开始一天的工作。

挑拣标本时看到一个外周血形态分析的标本,休息日一般不处理该类标本,不过为了保证质量,还是先把标本推片后染色。

在工作空隙,我瞄了一眼,患者是年轻男性,诊断“发热查因”,血常规示中度贫血,正细胞正色素性,血小板只有68*10^9/L。

“急性失血?溶血性贫血?部分再障?白血病?血小板假性降低......”脑海里冒出来一堆问号,检查了一遍标本状态,无肉眼可见凝集。

带着猜想我打开显微镜坐下来想一看究竟,殊不知这张血涂片下是竟是一片丰富多彩的小天地:

图1

图2

图3

图4

图5

图6

图7

 

图8

(图4为环状体,其余图片可见滋养体,胶体金(广州万孚)阳性)

镜检居然看到了滋养体和环状体!虽然疟原虫历史悠久,有些地区“司空见惯”,近期“疟原虫或可成为抗癌生力军”更是成为头条得到医学界的热烈关注。然而对于一名大香蕉综合伊人网小白,工作后能亲自发现疟原虫甚是兴奋,犹记当初实习时镜检发现“肝吸虫卵”般,心情有点小激动!

加查免疫胶体金,阳性,查阅病史:患者23岁,男性,因“反复咳嗽咳痰伴发热2月”于2018年4月3日入院。患者2月前开始反复咳嗽咳痰,伴畏寒发热,体温最高40℃,曾我院门诊就诊,查胸片未见异常,对症处理后,症状反复,遂来诊,收住入院。

入院时患者血红蛋白仅剩87g/L,病史记录显示几月前到过非洲生活1周,医生完善了流感病毒、登革热病毒、细菌培养、自身免疫性疾病筛查、肝炎、梅毒、HIV等传染病筛查,也开了外周血检查,这才有了故事的开头。

结果发出后,患者转至感染科继续治疗,虽然患者合并肺部感染,但从体温记录仍可见患者发热有一定的周期性,后续疾控结果确诊间日疟原虫感染。

 

作为一名大香蕉综合伊人网科工作人员,最关心的是实验室相关检查,目前疟原虫检查有以下几种:

1. 病原学检查:制作薄血膜和厚血膜

2. 免疫学检测:ELISA、间接荧光抗体试验检测抗体;免疫 胶体金(双抗体夹心法)检测抗原

3. 分子生物学方法:杂交技术和PCR

4. 血常规检查

对于免疫学检测和分子生物学检测,特异性强,但应用受限,尤其是分子生物学检测,部分基层医院尚未开展。而血常规和血细胞形态检查应用广泛,快捷便利,在很多疾病诊断上仍具有不可代替的作用,至此可见血涂片镜检的重要性,往期也有类似关于疟原虫血常规直方图分析(“虐心”的疟原虫),大家可以前往了解,不再赘述。

思考与总结

想必大家同我一样,存在疑问:患者曾我院就诊,从病史看,患者当时已发病1月余,为何没有得到及时诊治呢?

于是我翻阅患者先前的资料:患者1月余前曾就诊,查血常规如下,胸片:未见明显异常。彩超提示脾大(厚度52mm,长径127mm),肝、胆、胰未见异常。生化:白蛋白34g/L,LDH378U/L。予对症处理。

从临床的角度看:患者在第一次就诊时,未引起足够重视,症状也不典型,患者也许并未向医生说明自己发热的特点,也未提及自己数月前曾去过非洲,也许医生也认为仅仅是一个“上呼吸道感染”...

而从实验室方面看,可能有以下几个原因:

1. 血常规提示患者贫血,血小板计数低于100,无历史结果,结果也备注了复查,可能当时仪器并无报警提示,标本状态也正常,并未进一步镜检;

2. 或者已经镜检,血小板计数符合,但未见到疟原虫;

3. 也有可能并不认得疟原虫形态特点,毕竟在我们这里,数年才出现一例疟原虫感染;

4. 或者已与医生沟通,认为与临床信息(脾大等)相符,遂未进一步镜检。

以上考虑因时间原因,已无法进一步确证,而这样的事件其实每天都会发生...

总之,患者没有及时诊治,所幸患者再次就诊,最后经治疗好转出院。

这不禁引起了我深深思考:“作为一个大香蕉综合伊人网人,一个大香蕉综合伊人网医师,当我有机会面对这样的案例时,如何慧眼识珠、而不是失之交臂,如何一针见血,而不是模棱两可,如何从自己平平凡凡的日常工作中充分发挥自己的主观能动性,如何一步步提高自己的专业素质更好地辅助临床诊治工作,如何真正为患者提供最优质有效的帮助......”

目前手头上收集到的病例我都视如珍宝,争取整理好后与各位同事共享。病例分享相对于课本理论知识,更深刻,更能启发我们的思维,实践性更强,希望能促进各位沟通交流,一起学习,共同进步!

 

揭阳市人民医院大香蕉综合伊人网科钟乔华主任点评

该案例客观、真实,实用性强。血常规及血涂片检查对疟原虫感染的疫情控制和病情诊治十分重要,掌握疟原虫形态学特点是每一个大香蕉综合伊人网工作人员的基本功;粤东地区疟原虫病例虽然不多,但近年来随着对外交流增加,到非洲等地出差的人员越来越多,因此,如何把好大香蕉综合伊人网质量这一关,就显得尤为重要;血常规已有国际血液学专家组推荐的41条复检原则,每个实验室根据自己实际情况调整后制定复检原则,实际工作中应严格遵守,这样才能保证大香蕉综合伊人网结果质量,为患者提供切实的帮助。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 28cg.space    ilove12.com